terça-feira, 5 de abril de 2011

Talharim fresco com alecrim ao molho de funghi


Meu....que trabalho que deu fazer esse post! É a terceira vez que eu estou tentando.. alguém aí sabe uma maneira mais prática de postar, sem ser pelo próprio mural do blogger???

Enfim... finalmente consegui... rs..
Sou de família italiana e desde desde que eu me lembro meu avô sempre que viajava à sua terra natal, trazia diveeeersos pacotinhos de funghi para fazer em casa... Um clássico de domingo desde então são as macarronadas com o molho de funghi, quando disponível.

Porém a correria do dia-a-dia faz com que todos tenham tantos compromissos que aqueles encontros dominicais (olha que culta!!.. RS..) tornam-se cada vez mais esporádicos e raros de acontecer.. Mas domingo passado teve um encontro, lá na casa da nonna.. E dessa vez não foi só fazer o macarrão que virou diversão do pessoal, mas também tirar as fotos... Então, eu montei esse post suuuper ilustrado com o "passo-a-passo" de uma boa macarronada na casa da nonna...

Primeiro, deixe de molho hidratando o funghi em água morna.. por cerca de 2h ... chegue mais cedo na casa da vó para colocar o papo em dia... RS..

Drene o funghi, reserve a água e pique todo os cogumelos.
Tem que picar direitinho, hein?!

Refogue em uma panela, uma cebola com um pouco de azeite, quando estiver pronta, adicione o funghi e refogue um pouco....

Depois que secar a água que ele solta... adiciona mais um quadradinho de manteiga...
Dissolva bem....
Depois que derreter o quadradinho, adicione farinha de trigo....
O quanto bastar para dar uma secadinha no restante da água...

Misturou bem?
Adiciona a salsinha agora...

Lembra da água reservada que usamos para hidratar o funghi? Então, pega um pouco daquela água e coloca na panela...
Vai misturando bem, deixa ferver..,. cuidado no final que fica sempre a "areia" no fundo da tigela.. não coloca a areia também!!!.. RS..
Colocou toda a água? Deixa lá fervendo, até ficar cremoso e encorpado...
Enquanto isso, chame a sua equipe de apoio e peça para que eles façam o macarrão.. o cálculo é aproximadamente 1 ovo por pessoa.. e o quanto precisar de farinha para a massa não ficar grudando na mão....
Enquanto um membro da equipe mistura o ovo na farinha, peça para a outra da equipe tirar as folhas de alecrim do talo.. RS...
Continua misturando bem....
É importante a participação da equipe, em vários processos, por exemplo na escolha dos ingredientes... o ovo é essencial.. RS...
3 pessoas fazendo a mesma coisa.... quase nada tumultuado não. .rs..
Vai lá dar uma olhada no molho....e já pode desligar..
Lembra do alecrim? Pique bastante as folhas e misture na massa....

Mistura bem, ta?

Peça que o novo integrante da equipe verifique o ponto da massa... RS.. tem que estar desgrudando das mãos, porém macia e úmida......

Depois, divida a massa em 5 pedaços pequenos e passe na máquina de macarrão, para alisar, deixar uniforme e cortar... Distribua isso para o outro membro da sua equipe... nesse caso: EU! RS...

Alisa umas 3 vezes em cada tamanho... e depois diminui... eu cheguei no nr. 6 da maquina, para não ficar tão fino...
Deixa separado para não grudar uma coisa na outra...
Pode chamar o namorado para ajudar se ele estiver de bobeira também....
Cuidado para não dobrar a massa quando estiver esticando..
Quando a massa estiver fina o suficiente, corte-a....
Coloque bastante farinha na massa cortada, para ela não grudar....
Ou chame a sua vó para te ajudar com aquelas que grudaram.. RS...

Coloque o panelão de água para ferver, com sal e óleo, cozinhe o macarrão e sirva com o molho!!!!

(na foto o molho está vermelho.. porque eu misturei também com o molho da carne que tinha para acompanhar.. RS.. já posto a receita... rs..

Coma atéeeeeeeee.... e se quiser... pode começar tudo de novo.. para sobrar marmita para o dia seguinte.... RS.....
Uffa!! Nem acredito que consegui terminar esse post!! rs.. há!


7 comentários:

  1. Adorei o passo a passo, a família toda participando, muito bacana, Carol!
    E o molho e a massa, sem comentários...perfeitos!
    Bj,
    Marcela.

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  2. Ah...esqueci de falar...também apanho pra caramba com as postagens, preciso de um professor de blog(rsrsrs)!
    Bj,
    Marcela.

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  3. Carol, que maravilha!
    Deu até vontade de comer este molho, justo eu que não sou muito chega em funghi....
    E a outra vontade? A de comprar a máquina de macarrão?
    Ai meu Deeeeeus!!!!

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  4. Carol, que loucura de massa e de molho amiga! Eu fiquei babando por aqui viu! Parabéns pelo post, que deu trabalho mas ficou LINDO!
    Beijos,
    Fabi

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  5. Oi Carol, parabéns pela tua maneira alegre e descontraida de dar o passo a passo. A relação de ingredientes básica para uma massa fresca é de 1 ovo inteiro para cada 100g de farinha de trigo. O que pode ocorrer é uma pequena variação por causa do tamanho do ovo e/ou pela umidade da farinha. Uma dica para não grudar é que você estenda uma toalha de mesa bem limpinha e vá colocando as massas cilindradas separadas uma da outra, antes de cortar. Espere secar um pouco (depende do clima, temperatura,umidade do ar). A farinha não é uma boa opção para polvilhar, pois ela aumenta a "grudação", mela com a água de "chupa" da massa. Minha vó, minha mãe e eu, costumamos usar fubá (bem pouquinho, mas nem é necessário, pois vc pode ir recolocando na toalha estendida, o mais separado possivel e ir dando uma viradinha básica. Se quiser guardar, acondicione em saco de papel de pão. Nunca em plástico, por pouco tempo, em locar seco, arejado, pois não se esqueça, que o ovo está cru, não é mesmo? um abraço

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  6. Desculpa o mais importante... gostaria de te perguntar que cilindro é esse??? acoplado à uma batedeira? como e onde comprou? e a marca?
    Obrigada...

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  7. Oi Silvana!
    Obrigada pela dica, agora na faculdade aprendi corretamente a proporção de farinha e ovos.
    Sobre a sua pergunta,o cilindro ele é um acessório da batedeira kitchen aid, você compra ele separadamente, o modelo é único, porque o encaixe para acessórios ele é universal em todas as batedeiras kitchen aid.
    Espero que tenha expliado direito.
    Obrigada pela visita!
    Carol

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